どうも、こんにちは。こんばんは。
Preludeの珍獣こと河野でございます。
突然ですが皆さんはキャベツは好きですか?
好きですよね?
好きですね分かっております。
万人に愛される最も尊い野菜、キャベツ。
人類の進歩と調和を支えてきた偉大なる食材、キャベツ。
愛と平和の野菜、キャベツ。
朝食のメニューに悩んでいた時に偶然我が家の冷蔵庫に鎮座していた野菜、キャベツ。
まあ、そんなわけで本日はみんな大好きキャベツを使って簡単お手軽朝食、塩キャベツを作っていきましょう。
塩キャベツってなんだか居酒屋とかのお通しで出てくるイメージがありますよね?
なかなか自宅で作ろうとは思わない人も多いのではないでしょうか。
でも、塩キャベツってすっごい簡単で美味しいしぜひオススメです。
旦那さんのお弁当のメニューに悩んでいる主婦の方、是非旦那さんのお弁当箱の中いっぱいに塩キャベツを詰め込んでみてください。
きっと楽しい夫婦間抗争が幕を開けます。
さて、それでは作っていきましょう。
まずはにんにくをひと欠片みじん切りにしていきます。
ちなみににんにくのみじん切りって皆さんどうやってますか?
僕はいまいちやり方が分からないままなので細長く切ってから横向きにして刻んでいます。
まあ、正しいかどうかは分からないのですが刻めればなんでもいいと思いますね。
にんにくを刻んだら次はキャベツを切ります。
今回は4分の1個を1口サイズに切っていきましょう。
さて、カットする食材はこれで全部です。
フライパンを温めてバターを投入したら刻んだにんにくを入れていきましょう。
写真がわっかりにくいですが、最初強火でにんにくを炒めてぱちぱちいってきたら弱火にしましょう。
ガンガンにんにくが焦げても気にしねえぜ! という男気溢れる熱血キャラの人は強火のままで大丈夫です。
にんにくが軽く色づいたらキャベツを投入します。
そしたら軽く塩と胡椒を振って炒めていきます。
だんだんと火が通ってしんなりしてきますね。
食感を残してシャキシャキした状態であがりにしてもいいのですが、僕はクタクタになるくらい炒めるのが好きなのでガンガン火を通していきます。
いい感じになってきたら塩で味を調節して出来上がりです。
今回、あんまりにも見栄えが地味でしたので完成品は載せられませんが無茶苦茶簡単かつ手早くつくれて結構美味しいので、私もこの塩キャベツは重宝しております。
今回はたまたまあったキャベ……ゲッフンゲフンゲフン!!!んん!!!
みんな大好き偉大なる野菜キャベツを使った簡単おかずでした。
それでは私は今からこれをポリポリかじって今日という1日をスタートさせるとします。
それでは、またお会いしましょう!
……これいつ買ったやつだっけ、傷んでないよな?