みなさん、おはようございます、こんにちは、こんばんは。
そしてお久しぶりです、我妻です。
気温と気圧の上下左右前後が激しい毎日ですが、みなさん如何お過ごしでしょうか。
私は普通にめちゃくちゃ体調を崩しました。
昔から環境の変化に割と弱い方だったのでかなりしっかり効きましたね……。今も鼻水と咳がまだちょっと残ってます。
とまぁそんな話はおいておいて今回は両親から「さっさと処理しろ」と言われ続けてきていた2か月前くらいに買って気が抜けまくったコーラをどうにかしていきます。
コーラのデカボトル、飲みきれないがち。
Google先生に「気の抜けたコーラ 使用用途」というような質問投げつけたところ、ちょうど気になっていた物がヒットしたので作ること――。
ということで、今回はクラフトコーラ作っていくぞぉおおおおお!!
\ドンドン パフパフ/
例によって材料から、よいしょ!
今回も完全思い付きフィーリングスタートなので、材料を売ってそうなお店で買っておくことも出来ずに家にあったものだけで作っていきます。
なぜか、作れる材料がそろってたんですよね我が家……。
ちなみに、砂糖水部分をコーラ(炭酸抜き)で代用するのである程度下味というかは固まってるのでちょっと種類と量は抑えめです。
気の抜けたコーラ……500ml
カルダモン……1.5g(ほんとは2g入れたかったが足りず)
シナモン……4g
レモングラス……適量(なんであるんだ?)
ブラックペッパー……5g
八角……3つ(何であるんだ……?)
生姜……思うまま
レモン……1/2個(写真に写ってないですが途中で追加しました)
どのレシピ調べても大体フィーリングで好きなもの突っ込んでくださいって言う感じだったので直感で分量はじき出してます。
シナモン強い方がうれしいのでシナモン多め。
まずはそれぞれ計量だったり処理していったりします。
生姜は薄切り3枚切り出してますが、後で物足りなくなってもう2枚切り出しました。
ブラックペッパーは粒を砕いておきます。まとめて砕こうと思ったらはじけ飛んだので1つずつ砕くのがお勧めです。
これらを鍋に入れて強めの中火で煮立たせます。
個人的にパウダー系のものは煮立ったあとに入れた方がとんがった香り残って良いなって思っているので、カルダモンとシナモンだけ後入れ。
煮立ったら火を弱めの中火に落としてパウダー類投下。めっちゃだまになるのでヘラで丁寧にぐるぐる混ぜます。
全体がなじんだら焦げ付かないように鍋肌をこそぎながら10分ほどことことしていきます。
うん、見た目がちょい悪いのは目をつぶってください。
この辺で体全身でスパイスの香りを受け止めていたので、母親から「あんたからシナモンの匂いがする……」と苦言を呈されました。
ええ匂いやろ??
10分経ったら火を止めて粗熱を取って瓶容器へ入れて完成~!
めちゃくちゃ手軽にできました。
香りは結構このみのものが出来た気配を漂わせています。
感想、香りは100点!
ブラックペッパーはちょっと感じられなかったかな?
シナモン、カルダモンはしっかり効いてる。シナモンつよいの狙い通り。
八角くん結構目立つわね。
という感じ。
ちょっと煮詰めが足りなかったので甘みが控えめになってしまったのだけ残念。
先にコーラを煮詰めてから他の材料入れていった方がよかったかもですね~。
繰り返し作って好みを探ってくものだと思うので次はブラックペッパー増やして加糖するかシロップ部分を先にちょっと煮詰めるかしてみようかと思います。
突発でなければちょっと大きめのスーパーとかでそろうものも多いと思うので気になった方はぜひ試してみてください~。
と、いったところで今回はここまで!
皆さん環境の変化で体調崩されないようにご自愛しつつ来月もまたこちらで会いましょう~。
ではでは、最後まで読んでいただきありがとうございました。