みなさん、おはようございます、こんにちは、こんばんは。
そしてお久しぶりです、我妻です。
いやぁ今年も暑いですね……夏……。
湿気も強いし、日中は外に出たくないというより、危ないと思えるレベルです。
ということで暑さにやられてぐったりモードなので、今回はすっきり爽やかに夏の定番そうめん作っていきます。
と、言ってもそうめん自体は揖〇乃糸を湯がいただけなので、今回は付けダレの方のご紹介です。
では!
夏特化型そうめん用ゴマダレ作っていくぞぉおおおおおおおおおおおおお!!!
はい、ということでいつものように材料ドン☆
自分の作ったものを発信するくらいの気持ちだったので今まで材料の分量書いてませんでしたが、今回はおすすめなので一応書いておきます。
※個人の好みでちょっと濃い目にしてるので都度味見して水足してもらえるといいかもしれません。
はい、ということでいつものように材料ドン☆
自分の作ったものを発信するくらいの気持ちだったので今まで材料の分量書いてませんでしたが、今回はおすすめなので一応書いておきます。
※個人の好みでちょっと濃い目にしてるので都度味見して水足してもらえるといいかもしれません。
白ごま……大匙大盛3杯(練りごま大匙3でも可)
砂糖……大匙2杯
味噌……大匙2杯
めんつゆ(4倍濃縮)……大匙3杯
金のゴマダレ……適量
ごま油……適量
冷水……150CC
まずは白ごまをすり鉢に入れ、ごま油と金のゴマダレを入れてひたすら擦ります。
ゴマの白いところがなくなるくらいまですると、完成後の舌触りがかなり良くなります。
※なお、練りごまを使えばこの工程をスキップしても大丈夫です。私は擦りたての香りが好きなので擦ってるだけです。
(余談:めんつゆの代わりにコチュジャンを入れると坦々麺っぽい雰囲気になるのでそちらもおすすめ)
この時、砂糖の粒子、味噌の粒子がしっかりつぶれるように擦り合わせていってください。
夏特化型そうめん用ゴマダレの完☆成です!!!
あとは思うさまに薬味を乗せておいしくいただいてください。
ちなみに個人的な意見としては青じそは正義です!
父母と一緒に食べるのでかなりそうめんの量が多いですが気にしないでください。
あと、そうめん湯がいたのは私ですが、周りの薬味を切ったりしてくれたのは母です。
かーちゃんいつもうめぇご飯をありがとう……。
といったところで本日はここまでです!
ぜひぜひ皆さんも試してみてください!
氷入れてもいいように少し濃い目の味付けですが、後々そうめんの水分で薄くなるのは必定ですので、ゴマダレが完成したら冷凍庫に突っ込んでからそうめん湯がき始めるといいと思います。
ではでは、本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました!
また来月お会いしましょーーーーーー。
ばぁ~い。