【社長日記】下呂温泉part2

さてさて、先週から続いている温泉シリーズの今日は第2弾!!

 

思い返すと先週もいろいろありましたね!

なにが?って聞かれても、私にはわかりませんが、ついに到来!

 

 

 

桜のシーズンですね。

 

 

 

誰か下呂観光ホテル「しょうげつ」を見てくれた人はいるのかな?

 

桜といえば下呂。

 

 

 

なんて言えるようなところは下呂にはそんなに多くなくて。

 

 

でも観光客が少ないということは

 

 

ゆっくりできるということ。

 

旅館で勤めていたジレンマとして、ハイシーズンの方が宿泊料金が高いのに

混んでいる。

 

 

当の本人たちはゆっくりできているだろうから、あまり関係ないのかもしれないのだけれど。

 

だからこそのジレンマでした。

 

ということで今がチャンス。

この際どこでもいいので、旅行に出かけ、花穂を食べてきてください。

 

知っている人も多いと思いますが、右端の山葵(ワサビ)の上にある赤茶色のもの。

IMG_1531.JPG

これは、山葵と同じように毒消しの効果を持つ、紅蓼(ベニタデ)

蓼喰う虫も好きずき、のタデです。

 

残す方が多いですが、山葵などと一緒に醤油に入れて

刺身を食べてください。

 

 

 

 

 

なんとなく、俺はベニタデ知ってるぜ?みたいな感じを出せます。

 

 

あまり味はしないので、名前の割に味はほとんどありません。

 

 

そして待ちに待った、これが「花穂」です。

IMG_5523.JPG

真ん中の紫色の花。

 

何の花なのでしょうか?

 

 

これがただのキレイな飾りかと思ったら大間違い!

 

 

まずこう持ちます。

IMG_5525.JPG

いや、正確に言うと正しい持ち方はわからないのだけれど。

 

そして、箸ではさんで、

 

「コスる!!」

IMG_5526.JPG

するとどうでしょう。

こんな感じ。

IMG_5530.JPG

写真の撮り方については、我ながら下手だなと感じているので大丈夫だよ!

 

 

さわやかな「しそ」の香りがしてきます。

 

 

実はこれ紫蘇の花なんです。

 

 

 

和食はとても繊細で、香り付けに柚子をつけたり、出汁の味を生かしたり。

 

 

和食が好きな方は、風情を感じることのできる人が多いと思います。

 

 

なかなか見る機会はないと思いますが

見かけたら、お造りと合わせて、香りも楽しんでみてください。

 

 

 

 

 

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代表取締役 鈴木宏尚

代表取締役 鈴木宏尚

代表取締役

1988年1月7日生まれ 新潟県出身

9歳から1年間父親の仕事でアメリカへ、現地の小学校に放り込まれ英語を習得。

大学受験で2浪するも合格できないことが肌でわかり、逃げるように12月末、友人に誘われ岐阜県、下呂温泉で仲居さんへ。

たくさんの経営者に応援してもらい、お客様に良いものを広げたい、と独立を決意。
メンタルを鍛えるために営業会社に入社、最年少で営業部長へ昇格。
3カ月の海外放浪を経て26歳で独立。

34歳になった現在、会社は9期目に入り社員一丸となって挑戦を続けている。

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