皆さんこんにちはこんばんは、そしてお久しぶりです。
我妻です。
ずいぶんと冷え込んできて冬がすぐそこまで迫ってきましたね。
と言おうと思っていたのですが今日はポカポカで上着のチョイスをミスりましたが私は元気です。
さて、もうすっかり作った料理を乗せるコーナーになっていますが、
今回も料理を作りました。
今回作ったのはミートドリア!!!!! です!!!!!!!!
個人的にチーズが大好きなのでわくわくしながら作りました。
……が、わくわくしすぎて途中の写真撮影をすっかり忘れていたので今回は完全ダイジェストです。
素材はこちら。
ミートソースを1から作ろうかなぁと思ったのですが
めんどくs――丁度レトルトが余っていたので、それを使います。
あ、あと炊飯器を空けたら見事にお米が一切なかったのでチンご飯をチンしていきます。
普段はお米ちゃんと炊いてるんですよ……?
そしてちょっとおしゃれ感とわくわく感でホワイトソースも入れてしまおうという魂胆です。
目指せミ〇ノ風ドリ〇!!
まずはホワイトソース作っていきます↓↓↓↓
バターを溶かして小麦粉を混ぜて牛乳を突っ込みます。火力が大事とのことなので慎重に弱火でじっくり……。
……が、ここで問題発生!!!
ホワイトソースが見事に固まってしまいました。
焦がすという失敗はよく聞くんですけど……。なんというかこう、芋もちのように……。
味はホワイトソースだったのでそのまま続行しましたが、いずれリベンジしてやります!!!
牛乳をうっかり全部いっぺんに入れてしまったのが原因か……。
そして、この後バターライスを作ってたんですが、そのところを前述のアクシデントにテンパり完全に撮影を失念。
ライス→ホワイトソース(ソース……?)→温めたレトルトミートソース→チーズ→チーズ→チーズ
を重ねます。
これをチーズが良い色になるまでオーブンでブンします。
好みとしてはチーズがカリッカリに焦げるくらいまでにしたいのですが、
大きさ的にちょっと厳しかったのでほんのり色づくくらいまででにしました。
お腹が空いていたので……。
そしてオーブンで10分ぐらいブン! したのがこちら
↓↓↓↓↓↓↓
美味そう!!!!!!!
見た目は100点!!!!!!(自画自賛)
問題はホワイトソース……? の影響です。
とりあえず端っこからあっちあっち言いながら食べてみます。
いただきまーす!!!!
……
…………
……………………美味い!!!!!!
けどっ……やっぱり粉っぽいです。
チーズの具合やミートソースとの兼ね合いは最高だったんですが
ホワイトソースが残念な限りです……。
次は完璧に美味しく作るので許してくれ小麦粉・バター・牛乳の真っ白三人衆……。
ということで今回は少しだけ残念な結果になりましたが、
次に期待してこの辺で失礼いたします。
それではまたいつかこの場でお会いできましたら!!!