皆さんこんにちはこんばんは、そしてお久しぶりです。
我妻です。
夏がー暑いーと言いながら仕事をしていたのですが、昨日今日とすっかり冷え込んでまいりましたね。
さて、今回はネタを準備する時間がありませんでしたので昔作ったものでお茶を濁そうのコーナーです。
それがこちら↓↓↓
透き通るように綺麗ですね~。
さて、この黄色い液体は何でしょうか?
……ヒントはこの大量のカラッとした美味しそうな鶏の皮です
この揚げ鶏皮にクレイジーソルト(もしくは岩塩と胡椒)をこれでもかと振って食べるとっ、
まぁーーーお酒が進む進む! ビール党の人にはたまらないですね~。
僕は日本酒でいただきましたが。
はいっ!
という事で謎の液体の正体は、鶏皮をひたすら炒めて抽出した
鶏油(チーユ)です!!!
両親が鶏肉を使った時に大量に余っていた鶏皮を貰って小一時間くらい中~弱火の間でじっくり炒めてつくりました。
油も引かずに火にかけたんですけど、火が入ると端からどんどんどんどん油がこれでもかとにじんできて正直ちょっと引きました。
でも、炒め続けてると徐々に油の出る量は減っていくんですが、綺麗に色づいて行く鶏皮と鶏油の香りがまぁ私の胃袋をこれでもかと刺激しました。
結果、火入れの最中になぜか、不思議なことに、どうしてか、鶏皮が数かけほど姿を消しました。
どこに行ったのか全く見当もつきません。ガスレンジの隙間かな……?
さて、これだけたっぷりとれた鶏油です。使わなくてはもったいない。
そして鶏油の香りが楽しめて、かつお手軽にできる料理……。
――そう、炒飯ですね!!
刻んだ葱とニンニクを鶏油で熱し、せっかくなので揚げ鶏皮も具として入れて、卵とともに飯を炒(チャー)していただきました。
めちゃくちゃ
めっちゃくちゃ、
めちゃくちゃ美味しかったです!!
鶏の香りと葱とニンニクの香りを纏った卵に包まれたご飯は下手な爆弾より威力があります。
と、そんなこんなで今回は昔のお昼ご飯でお茶を濁してしまいましたが
次は何か直近のネタを準備できればと思います。
ではまたどこかで来月まで~~~
さよ~~~~なら~~~~~~!!