どうも、こんにちは、こんばんは。
Preludeの珍獣こと河野です。
相変わらずお寒い毎日、皆様、風邪をひかないようにお気をつけください。
さてさて、そんな面白くもないご挨拶から始めさせて頂きましたが、実は最近私の生活にちょっとした変化がございました。
それは.......。
自炊を始めました!!!
ええまあ、だからどうしたというお話かもしれませんが(--;)
自炊を始めた経緯は、実家を出て節約したくなったとか、外食ばかりだと味気ないとか、モテたいとか色々ありますが、一旦置いておきまして。
とりあえず、最近自炊をし始めて気がついたのですが、意外と料理ってハードルが低いのです。
ああ、間違っても料理がちょろいって言っている訳ではなく。
料理初心者の私のようなものでも簡単に作れて、それでいて美味しい料理って沢山あるんですよ!
しかも手間もかからない!
そんなこんなで最近、私は料理にハマっています!!!
(簡単なものに限ります)
そんな中でも特に多用する食材、それが本日の主役.......。
もやしです!!!
意外と奴は侮れませんよ.......。
何にでも合うし、調理は簡単だし健康にもいい。
最近の私のお弁当のおかずは半分以上がもやし料理です。
特によく作るのが、もやしとベーコンのナムルです。
詳しくレシピを書くのはしんどいので簡単に。
1、鍋に水を入れて沸騰させる。
2、もやしとベーコンを入れて2、3分茹でる。
3、ザルにあげて水でしめたあと、ボウルに移す。
4、塩、ブラックペッパー、ごま油を入れてあえる。
5、完成!
こんな感じで10分かからないくらいで作れちゃいます。
大量に作っておけば、夕飯の添え物としてはもちろん、お弁当のおかず、小腹がすいた時のちょっとしたおやつ、お酒のおつまみ、色んな場面で大活躍!!!
うちの冷蔵庫には常にこいつがぶち込まれたタッパーが眠っております。
これ以外にももやしを使った簡単で美味しい料理は結構あります。
ビバもやし!!!
皆さんもぜひぜひ試してみてください。
こんな感じで、これからもたまに初心者でも作れる簡単なお料理をご紹介して、自炊をしてるぜアピールをしようかなと思っております。
どうぞよろしくお願いします。
ではでは、またお会いしましょう。