みなさん、おはようございます、こんにちは、こんばんは。
そしてとてもお久しぶりです、我妻です。
いやぁ気づけば今年もあとわずかとなり、寒さもかなり厳しくなってきましたね。
昨日なんかは東京でアラレやみぞれが降ったらしいです(私は室内で気づきませんでしたが……)
ということで、せっかくの年末、クリスマスも近いということで今回はクリスマスっぽいものの代表格ブッシュ・ド・ノエル作っていくぞ――――――!!!!
\シュワッキマッセリ~ シュワッキマッセリ~/
ということで材料ドン!!
※レシピはこちらの動画のもの https://www.youtube.com/watch?v=ioiImoFa1XQ
意外と材料少なくてびっくりしました。
なお、いつも家の中にあるもで適当に代用したりするのですが、今回はさすがに家の中にないもの多かったので買ってきたり買ってきてもらったりしました。
まさか近所のコンビニとスーパーでビターチョコ売ってないとは……。
ではではまずはスポンジ作っていきます。
卵三つをハンドミキサーでガーーーーーーーっとしながら砂糖投入。
しっかり泡立つまで混ぜる……。混ぜる……。
混ぜる……。
まぜ……。
な、ながい……。
初めてスポンジ作るんですが、卵をただかき混ぜるだけであんなしっかり泡立つのか……? と10回くらい疑いました。
うちのハンドミキサーがボタン押し続けないといけないタイプなこともありちょっと休み休みで結局15分ほどたって生地が出来ました。
すげぇ……。しっかり筋が消えないくらいまで固まってる……。
テレビで見たことあるやつだっ! と一人興奮してました。
お次はこちらの生地に粉をふるい入れていき、泡を壊さないように気を付けながら混ぜ込み混ぜ込み……。
レシピ動画で泡壊さないようにと脅されてたので相当恐る恐る混ぜてました。ほどよい所で湯煎したバターと牛乳をいれて、さらにまぜませ。
綺麗な茶色になったらオーブンの天板に流し込んでいきます。
実はここで天板の角が丸く、かつクッキングシートのサイズが絶妙に小さいという問題が発生しておりましたが、
あらかじめ予想がついており今更じたばたしてもどうしようもないので向きを変えて二枚重ねにして角は多少折り込んで
力技で事なきを得ました。
そしてオーブンで13分くらいブンとしたのがこちら!
え……。ちゃんとスポンジケーキなんだけど……。
(この辺でもう失敗はないと踏んで、お茶を濁すように準備していたクッキーの材料をしまいました)
オーブンで焼いてる間の時間に片付け第一段階も終わらせて、生地をちょっと寝かせてる間にチョコクリームを作成。
色味が薄いなとおもったので余ってたココアパウダーで着色してます()
このクリームを巻き込む前に表面にシロップを塗るんですが、レシピではラム酒入れてって書いてあったのですがまぁないので砂糖水をぬったくりました。
食べた時にラム酒じゃないにしても、親父のブランデーとか(勝手に)入れればよかったなと供述してました。僕が。
そしてついにクリームを巻く!!!!!!
映り込む迫真の緑のた〇き(お昼ごはん)
おお、これは割とロールけーきなのでは……?
ちょっと端の方のクリームが薄かったですが、切り分けた時にはしっかり綺麗な層が出来てました。
こんなん絶対おいしいやん。
そしてこのロールケーキ状のものを適度なところで 斜めに切り、合体!
表面に残ったチョコクリームを塗れば……
ブッシュ・ド・ノエルの完成じゃ~~~~~~~~~~~~~~!
すげぇーーーーーーー。
そんなに難しくないし、特殊な材料もないのにクリスマス感たっぷりなものがお手軽にできてしまった……。
ここまで1時間半くらいなので時間的にもそこまでじゃないですし、ぜひ皆さんも作ってみてくだせぇ。
ちなみにこのあと粉砂糖ふるって冷蔵庫に入れて数時間寝かせたあと家族とおいしくいただきました。
冷蔵庫に入れるときにギリギリすぎて地震でも起きようものなら冷蔵庫の中で倒れて他の食材をクリームまみれにするんじゃないかと気が気じゃなかったですが、
味はもーーーーーーーーー最高にうまかったです。
お手製というひいき目除いても、クリーム甘すぎず、スポンジはしっとり柔らかく、見た目も綺麗に作れて大変満足できました。
ケーキ屋さんとは言いませんが、コンビニやスーパーのお手頃スイーツコーナーくらいの完成度だったなと思い込んでます。
では!
想像の100倍綺麗でおいしく作れてテンション爆上がりしたところで本日はここまで!
またどこかの記事で会える日まで~~~~~~
ばーい。