カジュアルに会席料理を
健康診断で、身長が1.3cm伸びていることに驚いた、
梅田です。
11月4日に健康診断を受診し、自分へのご褒美として、
会席料理をいただきに、料亭へ伺いました。
ちなみに、なぜ、会席料理を選択したかと言うと、
食通マンガでお馴染の『美味しんぼ』(作者:雁屋 哲)に、
触発されたからです。
懐石と会席
さて、『かいせき』料理と言っても、
「懐石料理」と「会席料理」の2つが存在します。
ご存じの方もいらっしゃると思いますが、
懐石料理:お茶を嗜むための食事
会席料理:お酒を嗜むための食事
と言う、違いが存在します。
他にも、懐石料理はご飯と汁ものを先に出すが、
会席料理は最後に出す。
懐石料理は、特別な作法が存在するのに対し、
会席料理は比較的、作法は緩やかである。
同じ読み方ですが、だいぶ趣向が違います。
これだけでも、日本の食文化の奥深さを感じます。
ちなみに、最近では現代人の嗜好に合わせ、
両者を融合した料亭もあります。
ちなみに、本日は昼から日本酒を嗜みながら、
いただく予定でしたが、残念なことに、
インフルエンザの予防接種を受けたため、
緑茶に変更しました。(泣)
次回こそは、お酒を嗜みながら楽しく会席料理を
いただけたらと思います。
懐石料理の料亭にも行ってみたいな。。。
最後に、お店の情報を掲載します。
今回、お伺いしたのは、
南青山にある創作和食料理屋
『いと家』さん。
テレビ東京の情報番組「モーニングサテライト」や
日本テレビの「ぐるナイ」にも出演したお店。
GoToEatやグルメサイトのポイントを活用し、
2,000円台で食事を楽しむことができました。
秋と言えば食欲の秋。
ぜひ、GoToEatを活用し、コロナ禍でも楽しみを
見つけ、リフレッシュしましょう!!