【食欲の秋】

カジュアルに会席料理を

健康診断で、身長が1.3cm伸びていることに驚いた、

梅田です。

11月4日に健康診断を受診し、自分へのご褒美として、

会席料理をいただきに、料亭へ伺いました。

 

ちなみに、なぜ、会席料理を選択したかと言うと、

食通マンガでお馴染の『美味しんぼ』(作者:雁屋 哲)に、

触発されたからです。

懐石と会席

さて、『かいせき』料理と言っても、

「懐石料理」と「会席料理」の2つが存在します。

 

ご存じの方もいらっしゃると思いますが、

懐石料理:お茶を嗜むための食事

会席料理:お酒を嗜むための食事

と言う、違いが存在します。

他にも、懐石料理はご飯と汁ものを先に出すが、

会席料理は最後に出す。

懐石料理は、特別な作法が存在するのに対し、

会席料理は比較的、作法は緩やかである。

 

同じ読み方ですが、だいぶ趣向が違います。

これだけでも、日本の食文化の奥深さを感じます。

 

ちなみに、最近では現代人の嗜好に合わせ、

両者を融合した料亭もあります。

ちなみに、本日は昼から日本酒を嗜みながら、

いただく予定でしたが、残念なことに、

インフルエンザの予防接種を受けたため、

緑茶に変更しました。(泣)

 

次回こそは、お酒を嗜みながら楽しく会席料理を

いただけたらと思います。

懐石料理の料亭にも行ってみたいな。。。

最後に、お店の情報を掲載します。

 

今回、お伺いしたのは、

南青山にある創作和食料理屋

『いと家』さん。

テレビ東京の情報番組「モーニングサテライト」や

日本テレビの「ぐるナイ」にも出演したお店。

 

GoToEatやグルメサイトのポイントを活用し、

2,000円台で食事を楽しむことができました。

 

秋と言えば食欲の秋。

ぜひ、GoToEatを活用し、コロナ禍でも楽しみを

見つけ、リフレッシュしましょう!!

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